С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Рубцы после угревой болезни. Особенности в тактике коррекции

В данной главе описывается новый подход к лечению пациентов с рубцами после угревой болезни.

Коррекция этого вида рубцов отличается от коррекции рубцов другого происхождения. В результате длительных многолетних воспалительных процессов, кожи и её придатков, протекающих иногда десятками лет, ухудшаются иммунные и регенеративные свойства болеющей кожи, изменяется кровообращение, преимущественно микроциркуляторного русла. Клинически это проявляется грубым изменением рельефа кожи с преобладанием атрофических рубцов.   Такие рубцы очень трудно поддаются исправлению. Многие методики не приносят никакого результата.

     Из нашего многолетнего опыта, мы пришли к выводу, что метод ранней повторной дермабразии является единственным подходящим способом устранения рубцов после угревой сыпи. Клинически нами было установлено, что рубцы после угревой болезни требуют гораздо больше оперативных вмешательств, чем какие либо виды рубцов, для получения хорошего эстетического эффекта, который отвечал бы требованиям пациента и устраивал его.

     Количество ранних повторных операций механической дермабразии может быть стольким, сколько необходимо для получения приемлемого результата.   В большинстве случаев пациент сам определяет количество вмешательств, поскольку видит улучшение результатов лечения после каждого  последующего вмешательства.

На фото 1 видны характерные изменения кожи в виде множественных атрофических рубцов, различного размера и в большинстве случаев большой глубины. 

А)Б)В)

  Рис. 1. Клинические примеры рубцов после акне - атрофические (А,Б).

 

В связи с тем, что после угревой сыпи рубцы образуются в коже на различной  глубине, соответственно той или иной степени и длительности воспалительного процесса сгладить рубцы однократной операцией практически невозможно.  Снимать глубокие слои кожи нельзя, так как  существуют определенный предел  снятия кожи, а именно, базальная мембрана и верхняя часть сосочкового слоя кожи, удаление ниже которых может привести к дополнительному дефекту. Это условие неприменно надо учитывать при проведении операции механической дермабразии. Повторные операции необходимы ещё и потому, что ткань вокруг рубцов иммуннодефицитна. Уже первая (базовая) операция механической дермабразии активизирует иммунные процессы, что при последующих операциях обеспечивает стимуляцию регенерационных процессов, с одновременным выравниванием рельефа рубцовой поверхности. Это дает возможность получить  после каждой последующей операции более выраженный клинический результат (сглаживание рубцов).

 Из этого следует, что врачу, который берется за коррекцию атрофических рубцов после акне, необходимо объективно и подробно объяснить пациенту все сложности такого лечения, а именно, необходимость проведения нескольких ранних повторных операций дермабразии, что  потребует времени. И если у пациента этого времени не хватает, следует изыскивать возможности для продолжения лечения в дальнейшем. Необходимо доводить до сведения пациента, что результаты сглаживания рубцовой ткани он увидит только после проведения нескольких ранних повторных операций дермабразии. Те пациенты, которые увидели хорошие эстетические результаты после очередного этапа, как правило, не останавливаются на достигнутом и доводят лечение до конца.

В клинической практике было выявлено, что после применения метода механической дермабразии у  пациентов при слабо выраженной стадии угревой болезни, снятие поверхностного слоя кожи как бы очищает его от живующих в ней годами и приспособившимися к этой коже микроорганизмов.

 

А)  Б)

 Рис 2. Пациентка на ранней стадии угревой болезни. А – до операции, Б – после однократной операции дермабразии. Заметно улучшение состояния кожи лица.

 

     На рис. 2 и 3 видно улучшение состояния кожи пациентов с угревой болезной после однократной операции дермабразии. На рис. 4  и  5  наглядно видно, что одноразовое применение механической дермабразии недостаточно, чтобы получить выраженный эстетический эффект.

 

А)     Б) 

Рис 3. Пациентка на ранней стадии угревой болезни. А – до операции, Б – после однократной операции дермабразии. Заметно улучшение состояния кожи лица угревой болезни (незапущенный случай).

 

        А)         Б) 

Рис.4. Пациентка с рубцами после акне: А - до лечения, Б - после базовой операции дермабразии через 1 месяц. Неполное сглаживание рубцов.

 

А)   Б) 

Рис. 5.  Пациент с рубцами после акне. А – до лечения. Б – после базовой операции дермабразии после 1 месяца. Требуются повторные операции по дальнейшему сглаживанию рубцов.

А)        Б)  

      Рис. 6. Пациент с расширенными порами. А – до операции, Б – после однократной механической дермабразии.

   На рисунке 6 видно, что однократной механической дермабразией можно лишь слегка сузить расширенные поры.

 

А)      Б)

Рис.7. Пациентка с рубцами после акне в области правой и левой щек.

А - до лечения. Б -  после базовой операции и двух РПД. Сразу после снятия корок (видны остатки корок) – 8 сутки.

 

А)Б) В)  

Рис.8. Пациентка с рубцами после акне в области щек А) до лечения и Б)  после базовой операции и 3-х РПД (Б). Д – наблюдение через год.

 

А)Б)В) 

 

   Рис. 9. Пациентка  с рубцами после акне (атрофическими) в области щек А – до  лечения Б - после базовой операции и В - 1-й РПД. Наблюдение через  3 месяца.



А)                                                                     Б)


 

 

 

 

 

 


В)                                                                     Г)


 

 

 

 

 

 

 

Д)                                                               Е)

 

Рис. 10. Пациент  с выраженными рубцами после акне в области щек. А и Б - до лечения, В. Г- после базовой и одной РПД. Пациент не мог продолжить лечение из-за отсуствия времени.  Д, Е - через год лечение было продолжено

 в виде  базовой и одной РПД. Результат вполне удовлетворил пациента.

 

 

 

А)Б) 

 

Рис.11. Пациентка с рубцами после акне в области щек А- до лечения и Б -  после базовой операции и 3-х РПД. Наблюдение через год.

 

А)    Б)

 

Рис.12. Пациентка с рубцами после акне в области подбородка А- до лечения и Б -  после базовой операции и 2-х РПД.  Наблюдение через 2 месяца.

 

А)Б)

 

Рис.13. Пациентка с рубцами после акне. А- до лечения и Б -  после базовой операции и 2-х РПД.  Наблюдение через 2 месяца.

 

А)

Б)  В) 

Рис. 14. Пациентка с рубцами после акне лица. А- до операции. Б – после базовой. В – после ранней повторной дермабразии. Наблюдение через 1,5 месяца.

 

А) 

Б)   

Рис. 15.  Пациентка с глубокими атрофическими рубцами после угревой болезни. А – до операции, Б – после базовой и 2-х РПД. Наблюдение через 1 месяц.

 

    

А)Б)В)

 

Г)Д)Ж)

 

Рис.16. Пациентка с рубцами после акне в области щек и подбородка. А, Г - до лечения и Б, Д -  после базовой операции и 1 РПД.  В, Ж – после 2- ой РПД. Наблюдение через 1,5 месяца.

 

А)  Б) 

 

Рис.17. Пациентка с рубцами после акне в области левой щеки височной  областии А - до лечения и Б -  после 2- ой РПД. Наблюдение через 1,5 месяца. Возможно продолжение лечения.

 

 

А) Б)

 

Рис.  18.  Пациентка с рубцами после угревой сыпи области переносицы и центральной части лба. А – до лечения. Б - после базовой и одной РПД.

 

А) Б) 

 

Рис.19. Пациентка с рубцами после акне в области щек.  А - до лечения. Б -  после базовой операции и одной РПД. Наблюдение через 1 месяц.

 

А)   Б) 

 

Рис.20. Пациентка с рубцами после акне в области правой и левой щек.

А- до лечения. Б -  после базовой операции и одной РПД. Наблюдение через 2 месяца.

 

А)    Б)

Рис. 21. Пациентка с атрофическими рубцами области щек после угревой болезни А - до операции. Б – после базовой и одной РПД.

 

А)        Б) 

Рис.22. Пациент с рубцами после акне (атрофическими) в области щек. А- до лечения. Б -  после базовой операции и 1-й РПД

А) Б)В)

 

Рис. 23. Пациентка с длительно протекающей угревой болезни. А – до операции. Б - после базовой и двух РПД.  В – Наблюдение через год. Пациентка желает продолжить лечение, несмотря на хороший клинический результат.

 

А)   Б) 

В)    Г)

Д)  E) 

Ж) З)

   Рис.24. Пациентка с рубцами после акне А, В, Д, Ж - до операции. Б, Г,Е, З – после базовой и 2-х ранних повторных дермабразий. Представлены фрагменты участков лица: область лба, правой и левой щеки, области подбородка.

 

 

 

      А)  Б) 

 

В)   Г) 

 

Рис. 25. Пациент с глубокими атрофическими рубцами области щек и височных областей после угревой болезни.  А, В - до операции (вид щек и височных областей справа и слева). Б, Г – после базовой и  3-х РПД правой и левой щеки и височных областей.  Рекомендовано продолжение лечения.

 

  А)      Б)  

 

Рис. 26. Пациент с атрофическими рубцами после угревой болезни. А - до лечения. Б – после базовой и 2-х РПД. Возможно продолжение лечения.

 

 

     На представленных выше фото отмечается улучшение состояния кожи (цвета, сглаживание рельефа рубцов, исчезновение пигментации, омоложение кожи), а также очень наглядно видно улучшение психологического состояния пациентов, выражающееся в блеске глаз, улыбке. Качество жизни у всех пациентов после проведенной операции  заметно повысилось.

 

     Таким образом, в коррекции атрофических рубцов после акне необходимо  соблюдать следующие подходы:

   - Механическую дермабразию применяют как завершающий метод коррекции рубцовых деформаций в том случае, когда другие методы коррекции не дали результата. По нашему мнению, механическая дермабразия, а именно её модификация – ранняя повторная дермабразия является  единственным и незаменимым методом лечения рубцов после угревой болезни.

   -  Учитывая различную глубину рубцов, однократная операция механической дермабразии может не дать выраженных результатов для более глубоких рубцов, потому-что допустимый уровень снятия слоев рубцовоизмененной кожи не должен превышать верхней части сосочкового слоя дермы, чтобы не допустить возможности получения дополнительного  атрофического рубцового дефекта или появления на этом участке депигментации.

   - Новый подход переводит оперируемую кожу из неактивного состояния в биосинтетическиактивное, после первой операции механической дермабразии. Повторное проведение дермабразии приводит к дальнейшему сглаживанию рубцов, а активный регенерационный ответ способствует более быстрому заживлению раневой поверхности. 

 - При выраженных глубоких рубцах после акне может потребоваться ещё одна или несколько повторных операций дермабразий на коже с остаюшимися дефектами. Проведение ранней повторной операции проводится с промежутком до 2-3–х недель  после полного заживления.  Так им образом, каждая последующая операция будет давать всё более и более лучший  эстетический результат, иногда вплоть до сглаживания рубцов полностью (см. главу 11 - «органотипическое заживление»).

   -  Врач должен поставить в известность пациента о том, что атрофические рубцы после акне  требует трудного и длительного лечения.

  - Для получения выраженного клинического эффекта количество проведения ранних повторных дермабразий зависит от глубины рубцов.

  -  Количество проведенных операций врач определяет совместно с пациентом по клинической картине результатов лечения.

     Только при соблюдении этих рекомендаций врачами, которые берутся за коррекцию этого вида рубцов, можно получить очень хорошие эстетические результаты.