С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной
Лечение гипертрофических рубцов

ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЕ РУБЦЫ

Почему один из видов рубцов называют «гипертрофическим»


Разумность всего существующего на земле отражает простая фраза: «мало — плохо, слишком много — тоже плохо, лучше, когда всего в меру». Организм человека не всегда следует этому неписаному правилу. Так получается с послеоперационными швами, ранами, следами от прыщей и укусов. Процесс заживления не всегда идет гладко (в прямом и переносном смысле). Различные воспаления в области рубца, его растяжение вызывают избыточное образование соединительной ткани. Волокна заполняют рану, а часть этой массы выступает над поверхностью кожи.


Провоцируют избыточный синтез коллагена осложнения при заживлении раны, например, воспаление, давление, растяжение свежего шрама.


Появление плотного рубца с «точки зрения» организма — благо, ведь повреждение закрыто, опасность потери крови и проникновения инфекции больше не грозит. Неровность, бугорок на коже снижает ее эстетические свойства, поэтому возникает необходимость удалить выступающий рубец.   Его название — «гипертрофический» — образовано из приставки «гипер», означающей «превышение», и греческого слова trophos («питание»).


Образование гипертрофических рубцов: предпосылки и профилактика


Повреждения кожи могут привести к появлению келоидных и гипертрофических рубцов. В обоих случаях происходят одни и те же процессы, разница заключается только в площади, занимаемой соединительной тканью. Площадь гипертрофических шрамов не выходит за переделы раны. Келоидные рубцы разрастаются вверх и вширь, постепенно выходят за пределы первоначального очага повреждения кожи.


Ситуация напоминает обстановку в пожарном депо, когда вода в емкость прибывает, а тушить нечего. В коже повышается активность фибропластов, которые производят «строительный материал». Излишне усердно начинают выполнять свою роль клетки, синтезирующие коллаген.


Все эти процессы идут на фоне замедления выработки фермента, ответственного за гидролиз коллагена (коллагеназы). Образование плотного волокнистого белка превышает его разрушение. Развивается фиброз, появляется рубец, который по классификации относится к гипертрофическим.


Метод рентгенотерапии (лучи Букки) основан на воздействии на участок соединительной ткани ионизирующим излучением, которое вызывает разрушение коллагена и фибробластов.