С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Минифлебэктомия

htmlimage.jpg

На сегодняшний день варикозной болезнью страдает большое количество людей, и чтобы справиться с этим заболеванием специалисты постоянно практикуют новые методики, позволяющие ускорить процесс выздоровления при минимальных вмешательствах в работу сосудистой системы.  Давайте выясним что такое минифлебэктомия, какие её преимущества перед другими способами лечения патологии и когда её необходимо применять.

Минифлебэктомия относится к группе малоинвазивных вмешательств, при которой проводится извлечение поражённой вены из круга кровообращения. При этом может использовать как местная, так и общая анестезия.

Ранее удаление варикозно расширенных вен проводили по методу Нарата. Он предполагал большие разрезы кожи, вследствие чего оставались шрамы на теле. Через некоторое время во флебологии появились новые способы борьбы с аналогичной проблемой.

В современной флебологии лечение проводят путём удаления патологических участков сосудов по Варади и Мюллеру.

htmlimage (1).jpg

Показания

Минифлебэктомия применяется при следующих патологических состояниях:

  1. Варикозная болезнь: расширенные вены и узлы.
  2. Тромбоз.
  3. При необходимости удаления какого-либо подкожного сосуда диаметром до 1 см.

Этот метод может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими хирургическими вмешательствами. Часто минифлебэктомия дополняется склеротерапией, эндовазальной лазерной коагуляцией и другими.

Исключительно минифлебэктомия без других методов применяется в начальных стадиях варикоза, когда отсутствуют серьёзные изменения.

Плюсы

Чтобы понять нужно ли вам соглашаться на проведение этого метода лечения патологических состояний сосудов, необходимо знать преимущества и недостатки манипуляции.

htmlimage (2).jpg

Минифлебэктомия используется очень часто, так как обладает массой положительных сторон в сравнении с процедурами аналогичного действия.

  • На коже делается очень маленький разрез, который не оставляет впоследствии шрамов и других косметических дефектов.
  • Проводится, как правило, под местным обезболиванием, поэтому исключены повреждения нервных стволов.
  • Хорошо переносится больными.
  • Не требует определения пациента в стационар.
  • Не доставляет болезненных ощущений.
  • Позволяет полностью удалить поражённую вену.
  • Может применяться при любой локализации патологического процесса.
  • Введение анестетических препаратов проводится очень тонкими иглами.

Флебология фото

Виды минифлебэктомии

Как уже было сказано ранее, этот метод устранения участков уплотнения или расширения сосудов может проводиться двумя способами.

По Варади

htmlimage (3).jpg

Методика была изобретена немецким врачом Золтаном Варади. Она предполагает устранение варикозных узлов или участков расширения через небольшие надрезы кожных покровов проводится манипуляция специальным крючком. Даёт хороший эффект и не доставляет дискомфорта.

Также минифлебэктомия по Варади дополняется радиочастотной облитерацией сосудов. По завершении места изъятия вен заклеивают пластырем, предназначенным специально для этой цели.

По Мюллеру

Минифлебэктомия по Мюллеру применяется довольно часто. Она предусматривает извлечение патологических участков сосудов через микроскопические проколы специальным крючком. Также проводится перевязка перфорантных сосудов в области голени.

Места прокол просто заклеивают специальным пластырем. Отлично переносится пациентами, поэтому не предусматривает предварительной госпитализации и оформление больничного листа.

Метод Мюллера позволяет навсегда распрощаться с варикозно расширенными венами без возможности повторно развития патологии в будущем. К тому же на коже не остаётся каких-либо косметических недостатков.

Подготовка к проведению манипуляции

Несмотря на то, что минифлебэктомия является простым вмешательством, не требующим общего наркоза, и хорошо переносится больными, всё же она требует некоторой подготовки. Если флеболог назначает процедуру, вам необходимо иметь такие анализы:

  • Анализ крови общий.
  • Флюорография органов грудной клетки.
  • Общее исследование мочи.
  • Кровь на сифилис и ВИЧ.
  • Определение маркеров гепатита В и С в крови.

Пациентам старше 40 лет, кроме вышеперечисленных анализов, необходимо сделать ЭКГ и проконсультироваться с терапевтом. По показаниям назначается определение скорости свёртывания крови в случаях возникновения кровотечения.

За несколько дней до запланированной минифлебэктомии пациент не должен принимать препараты для разжижения крови. На месте вмешательства следует удалить волосяной покров.

Непосредственно перед проведением удаления поражённой вены проводят ультразвуковое сканирование сосуда и отмечают места будущих проколов или разрезов.

Процесс удаления вены

Когда на поверхности кожи отмечен участок вены, которая подлежит удалению, приступают непосредственно к её извлечению. Ход операции минифлебэктомии заключается в нанесении приколов или разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга, через которые специальным крючком вытягивается и отрезается нефункциональный сосуд.

htmlimage (4).jpg

По окончании удаления вены проводится местная компрессия на 30 минут, а места проколов заклеивают пластырем.

Нередко пациенты интересуются, сколько длится манипуляция. В большинстве случаев операция занимает около 40 минут. Ещё 2 часа после её окончания больной находится под контролем врача. После окончания процедуры нижняя конечность обматывается эластичным бинтом или же используют компрессионную одежду. Реабилитация после минифлебэктомии также предусматривает её использование на протяжении 21 дня.

После операции может возникнуть небольшой отёк и боль, которая без труда устраняется парацетамолом.

Реабилитация

Стоит соблюдать некоторый рекомендации в послеоперационный период минифлебэктомии. На протяжении первых 10 дней следует отказаться от активных занятий спортом, а также не посещать бани или сауны. Обязательно нужно носить компрессионные чулки или использовать эластичные бинты.

htmlimage (5).jpg

На следующий день после минифлебэктомии, как правило, проводится перевязка. Ещё одна такая же процедура назначается на 5-6 сутки.

Часто в день второй перевязки проводится ультразвуковое исследование участка, на котором проводилось удаление поражённой вены. Повторить эту манипуляцию нужно ещё примерно через полгода. По показаниям может быть назначен дополнительный осмотр хирурга.

Чтобы восстановление после минифлебэктомии прошло более эффективно и быстрее, рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой. Иногда может быть назначен лёгкий массаж нижних конечностей.

Диспансерное наблюдение пациента после минифлебэктомии осуществляется на протяжении 1 года врачом флебологом.

Показать подробнее

Склеротерпия

Склеротерапия — процедура, которая используется для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы, а также сосудистых новообразований (сосудистая мальформация). Для этого в просвет сосуда вводят специальный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — рассасывание.

htmlimage (6).jpg

Метод склеротерапии, как способ лечения некоторых заболеваний, известен с давних времен.

Суть данного метода состоит в том, что в патологически измененный кровеносный сосуд (в данном случае, варикозную вену) вводится какое-либо вещество, которое вызывает в его стенках так называемое асептическое воспаление (то есть, без участия инфекции). Это приводит к слипанию стенок и их сращению с дальнейшим образованием фиброза – рубцовой ткани. Таким образом, сосуд «исчезает», а вместо него остается рубцовый тяж.

Склерозанты и осложнения возможные при их использовании

Для проведения процедуры склеротерапии применяются препараты, которые называются склерозантами.Это специально разработанные вещества (на основе спиртов), которые предназначены для введения в вену.

При введении в сосуд склерозант приводит к разрушению внутреннего - эндотелиального слоя стенки вены, тем самым, вызывая ее химический ожог. Возникает воспаление. При склеротерапии после введения препарата в вену она сдавливается специальными бинтами или трикотажем. Сближенные друг к другу воспаленные стенки вены быстрее и легче склеиваются и рубцуются. Таким образом, просвет сосуда просто исчезает.

Склерозанты производятся известными фармацевтическими компаниями в мире.

Тип склерозанта, а также его концентрация и объем подбираются только лечащим врачом. Если склерозант введен правильно в поверхностную вену, он оказывает только местное действие, при этом токсическое воздействие на организм исключено.

Попадание небольшого количества склерозанта в глубокие вены приводит к его быстрому растворению (так как скорость кровотока в глубоких венах выше, чем в подкожных) ,  при этом нет ни местного, ни общего повреждающего действия.

ПОКАЗАНИЯ К СКЛЕРОТЕРАПИИ

Склеротерапия показана для лечения:

Мелких варикозов и так называемых «сосудистых звездочек»,

Небольших  варикозных вен, которые появляются вновь после стриппинга.

Больших варикозных вен при использовании дуплексной допплерографии.

Варикозной болезни  на ранних стадиях, когда еще нет патологического венозного сброса из поверхностных вен в глубокие.

Склеротерапия может применяться как отдельный способ лечения варикозной болезни , так и в виде дополнения к хирургическим методам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СКЛЕРОТЕРАПИИ

Проведение склеротерапии противопоказано:

Беременным и кормящим грудным молоком женщинам,

Лицам с аллергией к склерозантам,

Лицам с тромбозом или тромбофлебитом глубоких вен ног,

Сочетание варикозно расширенных притоков с выраженной недостаточностью клапанов основных стволов подкожных или коммуникантных вен.

Гнойно-воспалительные заболевания кожи ног.

ПРОЦЕДУРА СКЛЕРОТЕРАПИИ

Процедура склеротерапии проводится в горизонтальном положении пациента. Перед введением препарата пациент должен поднять ногу, чтобы дать крови в венах стечь вниз.

Цель такого приема – уменьшить количество крови в сосуде, чтобы склерозант не растворялся в ней, а действовал непосредственно на стенку вены. Процедура склеротерапии занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от количества варикозных вен, которые нужно устранить.

htmlimage (7).jpg

За один сеанс склеротерапии врач может сделать от 5 до 10 уколов. Количество введения препарата определяется тяжестью варикозной трансформации вен и дозой склерозанта. В среднем на курс лечения может потребоваться от 3 до 5 сеансов.

Само введение склерозанта в вену может сопровождаться некоторым чувством жжения и болью в течение нескольких минут.

Существует также новая техника склеротерапии, которая заключается во введении склерозанта не с помощью, иглы, а с помощью катетера. При этом введение склерозанта проводится под руководством дуплексной допплерографии. Такой метод склеротерапии позволяет проводить лечение в тех варикозных венах, которые раньше можно было лечить только хирургически (лигированием или стриппингом). Использование ультразвуковой техники в этом случае обеспечивает большую точность и безопасность склеротерапии.

htmlimage (8).jpg

Исследования также показывают, что при использовании дуплексной допплерографии, так называемая фоам-форм склеротерапия (когда вводится склерозант в виде взбитой пены) имеет преимущества перед введением склерозанта в жидком виде:

htmlimage (9).jpg

Пункция и введение склерозанта в виде пены практически безболезненны, что связано с применением очень тонких игл. Может отмечаться некоторое жжение во время введения препарата, которое быстро проходит - через 2-3 минуты.

Foam-form склеротерапия позволяет надежно устранить крупные (до 1 см) варикозные вены.

Для проведения foam-form склеротерапии требуется меньшая доза и концентрация склерозанта, а также меньше сеансов лечения. При использовании такой лечебной пены следы после процедуры практически незаметны.

Для образования пены из склерозанта используется особая система из двух шприцов. Склерозант, перегоняясь из одного шприца в другой и смешиваясь с воздухом, превращается в пену.

htmlimage (10).jpg

В настоящее время применяется и такая модификация склеротерапии, как микросклеротерапия, которая проводится для лечения мелких варикозов в виде «сосудистых звездочек».

Перед проведением склеротерапии следует проконсультироваться с врачом, если Вы принимаете какие-либо препараты (например, гормональные, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.). Такие препараты врач отменит за пару дней до склеротерапии, так как они влияют на свертываемость крови и могут приводить к образованию на коже синяков и кровоподтеков.

Кроме того, рекомендуется перед проведением склеротерапии в течение 2 дней ограничить курение и прием алкоголя.Также не рекомендуется проведение каких-либо косметических процедур, связанных с использованием различных кремов, восков для удаления волосяного покрова, то есть все то, что может привести к раздражению кожи или ее инфицированию.

После проведения склеротерапии и наложении эластического бинта (трикотажа) на ногу, рекомендуется в течение получаса немного походить. Кроме того, следует избегать длительного стояния или сидения, почаще прохаживаться.

В течение недели после процедуры склеротерапии нужно ограничить физические нагрузки, а также в течение 2 месяцев – посещение сауны или бани (так как они приводят к расширению сосудов).

Эффективность склеротерапии

Преимуществами склеротерапии является гораздо меньшая стоимость по сравнению с операцией, отсутствие необходимости находиться в стационаре (то есть, больной может сразу идти домой), а также более быстрый период восстановления.

Эффективность склеротерапии в устранении проявлений варикозного расширения вен достигает 85%.