С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Депрессия

Слово «депрессия» сейчас знают все. Из медицинского термина оно превратилось в общеупотребительное понятие. Сплошь и рядом, придя на работу, мы говорим сотрудникам: «у меня сегодня депрессия». С другой стороны, действительно заболев, человек долгое время не может этого понять и ругает себя за лень, за безволие, за невозможность взять себя в руки. Люди путают понятия «плохое настроение» и «депрессия», считая, что это одно и то же. Разрешим это заблуждение: плохое настроение – это вариант нормального душевного состояния, депрессия – это болезненное расстройство. Эта разница имеет принципиальное значение, потому что с плохим настроением можно справиться, можно не обращать на него внимания, наконец, можно преодолеть его с помощью развлечений и других приятных занятий. Депрессия требует лечения. Она не проходит от развлечений, и не обращать на нее внимания не удается. С депрессией нельзя справиться усилием воли, как нельзя выздороветь таким образом от бронхиальной астмы или сахарного диабета.

Тяжесть депрессии бывает очень разной. Иногда она едва заметна, и почти не мешает обычной жизни. Но она может быть и очень тяжелой. Тяжесть депрессии оценивают по-разному, но проще всего судить о ней по тому, насколько глубоко она нарушает обычный образ жизни

Некоторые авторы утверждают, что относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты.  Если это действительно так, то приходится признать, что депрессия – одно из самых частых болезненных расстройств.

Вот основные признаки, которые дают основание заподозрить наличие депрессии:

  • пониженное настроение держится длительное время (дольше двух недель);
  • нарушен сон;   
  • пропал аппетит;
  • отсутствует возможность получить удовольствие от чего бы то ни было;
  • снизилась работоспособность;
  • возникло ощущение, что стала хуже память;
  • утрачены обычные интересы


Даже если имеются не все, а только два или три признака из этого списка, есть основание подумать о депрессии и посоветоваться со специалистом.