С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной
Коррекция рубцов с пересадкой свободного кожного лоскута

Коррекция рубцов с пересадкой свободного кожного лоскута

Механические повреждения мягких тканей лица, а также термические и химические ожоги лица, к сожалению, являются по статистике весьма распространенными не только в России, но и во всем мире.


В зависимости от площади и глубины повреждения, а также его причин, могут использоваться очень разные методы хирургической коррекции, начиная от местной пластики рубцов (метод, который использует только кожу, окружающую изъян) до сложных микрососудистых операций, связанных с переносом блоков тканей из одной области на другую (например, с руки или грудной клетки на шею и лицо) и т.д.

Выбирая метод лечения, в каждом конкретном случае хирург ориентируется не только на саму деформацию, но и на состояние тех тканей, которые можно использовать, а также на возраст больного, его здоровье и многие другие нюансы.

Общемировая тенденция современной восстановительной пластической хирургии – проведение в одну операцию максимально возможного объема коррекции.

Если дефект небольшой (рубец, небольшая деформация), операция может проводиться под местной анестезией без наркоза. Госпитализация не требуется вообще или необходима лишь на минимальный период.


Чем значительнее и более выражена деформация, тем сложнее используемые методы и, следовательно, тем серьезнее будет обезболивание и послеоперационное лечение.


Итак, основные методы, которые используются в современной восстановительной челюстно-лицевой хирургии:


  1. Простое удаление рубцов – как правило, не требует госпитализации.

  2. Уже упомянутая местная пластика рубцов


Пересадка свободного кожного лоскута – участок кожи, взятый в одной анатомической области и перенесенный на лицо. Эти лоскуты могут быть или полнослойными (то есть содержать все слои кожи), или расщепленными (более тонкими). Мы предпочитаем, когда это возможно, использовать первый вариант, так как на лице важно достижение не только функционального результата, но и максимального эстетического эффекта.


Области, которые подходят для пересадки полнослойной кожи на лицо: задняя поверхность ушной раковины и заушная складка, внутренняя поверхность плеча и некоторые другие. После взятия полнослойного лоскута донорская рана обязательно подлежит специальной обработке: на этом месте образуется рубец, значит, очень важно, чтобы он также был малозаметен.


После взятия расщепленных кожных лоскутов донорская рана заживает сама, обычно без каких-либо проблем.

Лоскуты, которые переносятся в область изъяна на так называемой «временной питающей ножке». «Ножка» поддерживает жизнеспособность лоскута до тех пор, пока между ним и краями раны не образуются новые сосудистые связи.

Лоскуты, включающие крупные сосуды. Такие лоскуты переносятся с помощью микрохирургической техники.

Экспандерная дерматензия. Несмотря на сложность термина, это очень популярный метод, в основе которого лежит следующее: непосредственно рядом с зоной деформации под здоровую кожу через маленький разрез вводится пустой стерильный баллон, сделанный из мягкого инертного материала. Разрез зашивается. Баллон снабжен специальным клапаном, в который врач через определенные промежутки времени вводит стерильный физраствор. Баллон постепенно заполняется (скорость заполнения выбирает врач), растягивая таким образом кожу. В результате появляется избыток кожи, необходимый для закрытия проблемной зоны. Причем эта кожа в отличие от перенесенной из других анатомических областей будет абсолютно неотличима от той, которую нужно восстановить.


Во время второго этапа операции баллон удаляется, а рубцовая ткань замещается избытком растянутой кожи. При необходимости используется не один, а несколько экспандеров.