С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Платизмопластика

Не только по состоянию кожи лица можно судить о возрасте. Шея — не менее уязвимый в косметическом плане участок тела. Тонкая кожа и невыраженный подкожно-жировой слой являются условием для быстрого ее обезвоживания.

Отсутствие обильной сети мелких сосудов  и замедленная микроциркуляция крови, небольшая активность мышц передней поверхности шеи способствуют потере их тонуса и атрофии тканей, раннему птозу кожи, формированию продольных и поперечных морщин, тяжей и кольцевидных складок, которые углубляются и увеличиваются. Медиальная и латеральная платизмопластика, применяемые последние десять лет, являются эффективным способом омоложения шеи и нижних отделов лица.

Типы изменений платизмы

Более понятным, что такое платизмопластика, становится из определения самого термина «платизма» — это достаточно тонкое плоское и широкое подкожное мышечное образование, состоящее из двух «брюшек» и расположенное по переднебоковой поверхности шеи. Она берет свое начало от фасции грудных мышц ниже ключицы и фиксируется к краю нижней челюсти и углам рта. Ее функции состоят в участии опускания углов рта и нижней челюсти.

С возрастом происходит накопление жировой ткани в нижних отделах щек и подбородочной области. Срединные (медиальные) края подкожной мышцы шеи (платизма) рефлекторно компенсируют возрастные изменения и, в большинстве случаев,  утолщаются, а боковые отделы ее остаются расслабленными. В результате этого становятся выраженными медиальные края мышц, вдоль которых по ходу волокон на шее появляются тяжи.

Различают четыре типа возрастных изменений подкожной мышцы шеи, требующих различного подхода в пластической хирургии:

1 тип— минимальная выраженность дряблости тканей шеи и подбородочной области, которая может быть устранена другими методами, кроме пластики платизмы (радиочастотный лифтинг; ультразвуковой SMAS-лифтинг; термаж; армирование золотыми нитями или нитями АПТОС; LPG массаж).

2 тип — дряблость тканей выражена преимущественно по бокам средней линии шеи. Она подлежит устранению путем латеральной пластики поверхностной шейной мышцы, то есть подтягиванию ее кверху.

3 тип— передние мышечные края выражены, тонус их снижен — проводится медиальная пластика с дополнительным продольным рассечением передних мышечных краев.

4 тип — выражен низкий тонус всей мышцы. В этом случае осуществляется комбинация срединной и боковой платизмопластики.

Представление о технике операций

Операция осуществляется под общим наркозом с добавлением местной анестезией (в целях уменьшения кровоточивости тканей). В зависимости от выраженности изменений и их специфических особенностей пластический хирург выполняет пластику, соблюдая (по необходимости) следующие этапы:

Липосакция шеи. После поперечного разреза кожи в подбородочной области длиной 3 – 4 см с помощью вакуумной аспирации посредством канюль  удаляется избыток подкожно-жировой ткани, в результате чего решается проблема «второго подбородка.

Цервикопластика. Иссекаются и подтягиваются провисающие избыточные кожные  ткани.

Глубокая платизмопластика (пластика подкожной мышцы). В процессе операции вначале отслаивается платизма и удаляется жировая клетчатка, расположенная под ней. После этого проводятся дополнительные разрезы кожи, которые начинаются в височной области и, огибая ушную раковину, заканчиваются в заушной области. Тонус мышцы восстанавливается за счет ее подтягивания кверху и фиксации в заушной области (латеральная пластика). Этот вариант используется при отсутствии выраженного расхождения срединных краев мышцы. При более выраженном их расхождении и низком тонусе проводится медиальная платизмопластика или сочетание ее с латеральной.  Для лифтинга шеи также используют эндотины.

Показания и противопоказания к операции

Операция по «подтяжке шеи» проводится при:

  1. Наличии дряблости тканей шеи и большом числе глубоких морщин, имеющих кольцевидный характер.

  2. Выраженном «двойном» подбородке.

  3. Утрате углового контура нижней челюсти между подбородком и шеей.

  4. Наличии в средних отделах шеи двух выраженных отвисающих складок («индюшачьи тяжи»).

  5. Маленьком подбородке, отсутствии четко очерченного его контура в сочетании с широкой шеей и размытыми контурами нижней челюсти.

Противопоказания те же, что и при всех пластических операциях:

  1. Острые воспалительные и инфекционные заболевания.

  2. Кожные болезни в оперируемой зоне.

  3. Нарушение свертываемости крови.

  4. Сахарный диабет и онкологические заболевания.

  5. Хронические заболевания в стадии обострения.

  6. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.

  7. Хроническая печеночно-почечная недостаточность.

Период реабилитации

Первые 1 – 2 дня после операции пациент должен находиться в отделении хирургии. В целях более быстрого восстановления после операции назначаются физиотерапевтические процедуры с помощью приборов ультразвуковой, микротоковой и магнитотерапии.

Через двое суток снимается эластичная повязка. Рекомендуется использование поддерживающего корсета для шеи на протяжении трех недель и отказ от активных движений с нагрузкой на шею, от ультрафиолетового облучения и посещения бани или сауны.

Окончательные выводы об эффективности операции можно сделать через три месяца. Длительность эстетического эффекта сохраняется 5 – 10 лет.

Различные варианты пластических операций по подтяжке шеи при необходимости могут сочетаться. Они направлены на устранение возрастных изменений и омоложение тканей подбородочной и шейной зон. Во многих случаях по показаниям платизмопластика проводится одномоментно с  круговой подтяжкой лица (ритидектомией) или SMAS лифтингом. При профессиональном выполнении платизмопластики эстетический эффект сохраняется длительное время.