С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Подтяжка лица

Сегодня специалисты в области эстетической хирургии лица предлагают своим пациентам различные варианты подтяжки кожи лица. Но в то же время, если пациент желает получить выраженный и стойкий результат после процедуры подтяжки, то зачастую приоритет отдается именно круговой подтяжке лица.


Под круговой подтяжкой лица, как правило, подразумевают хирургическое вмешательство, обеспечивающее коррекцию передней и боковых поверхностей шеи, средней части лица и лобно-височных областей, наружной части бровей, подтяжка свисающих щек и областей вокруг углов рта.


Обследование пациентов для подтяжки кожи лица начинается с оценивания структуры и цвета кожи, выявления степени возрастных изменений кожи. В ходе обследования пластический хирург принимает решение о необходимости и методике коррекции каждой зоны лица и шеи. Все предполагаемые вмешательства детально обсуждаются с пациентом на консультации, хирург поясняет все детали предстоящей операции, периода реабилитации и возможные осложнения. В обязательном порядке пациента фотографируют, чтобы зафиксировать внешний вид пациента до пластической операции.


Идеальными кандидатами для круговой подтяжки лица являются пациенты, у которых наблюдается:

  • вялая кожа шеи, слабая поверхностная мышца шеи на передней и боковых поверхностях. Значительные излишки кожи не позволяют достичь желаемого эффекта методом подтяжки с короткими разрезами. Для вмешательства на передних краях листков поверхностной мышцы шеи требуется подбородочный разрез.
  • существенное опущение жировой прослойки скуловой области в средней зоне лица с образованием глубоких носогубных складок.
  • вялость кожи наружной поверхности лица и ярко выражены свисающие щеки.
  • опущение наружного края брови.

Операция осуществляется под общим  наркозом. Длительность операции напрямую зависит от объема вмешательства.

Послеоперационный период

Сутки  после круговой подтяжки лица пациенту показано пребывание в стационаре. Наличие хронических заболеваний может способствовать увеличению срока нахождения пациента в стационаре. Через сутки  после подтяжки лица делается перевязка, в дальнейшем хирург прописывает пациенту домашний режим  и ограничение физической. Спустя 4 дня отеки уже значительно уменьшаются (в полной мере отечность спадает спустя 2 месяца), через 10 дней  после подтяжки лица снимаются швы. К повседневной жизни пациент возвращается через 2-3 недели. В течение двух месяцев показан отказ от посещения солярия и сауны, рекомендовано избегать тяжелых физических нагрузок, отказ от курения и употребления алкоголя, не прибегать к окраске волос. Мыть волосы и пользоваться косметикой можно уже на 3-4 день. Чтобы ускорить процесс восстановления пациенту рекомендуется физиотерапевтические процедуры и лимфодренажный массаж.


В полной мере оценить результат после подтяжки лица можно спустя 6-8 месяцев. Степень эффекта от операции зависит от возраста, состояния кожи пациента, вредных привычек и образа жизни, наличия внутренних заболеваний. Эти же факторы влияют и на длительность эффекта после круговой подтяжки кожи лица. Закрепить результат помогут косметологические процедуры, контурная пластика, лазерные методики омоложения, инъекции ботокса. К повторной подтяжке лица рекомендуется прибегать не ранее, чем через 7 лет.