С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Отопластика

Отопластикой называют операцию на ушах, направленную на устранение лопоухости, моделирование формы ушного хряща, исправление асимметрии, а также на частичную или полную реконструкцию ушных раковин.

Отопластика ушей проводится и взрослым, и детям. Детям разрешается проводить подобную коррекцию ушей только с шести лет, поскольку до достижения ими этого возраста хрящевая ткань продолжает активно расти.

Показания к проведению отопластики

Пластическая операция на ушах показана в случае:

  • оттопыренности ушных раковин (лопоухости);
  • неправильной формы ушных раковин;
  • расщепления мочки уха, к примеру, по причине вырывания серьги;
  • заметной асимметрии между ушными раковинами (более трех миллиметров);
  • микротии (врожденного недоразвития или полного отсутствия ушной раковины);
  • врожденного или посттравматического дефекта;
  • слишком больших или слишком маленьких ушей;
  • наличия на ушах рубцов;
  • уменьшения (усыхания) мочки или всего уха у пожилых людей.

Проведение отопластики

Отопластика в Москве может быть эстетической, при которой происходит изменение формы ушной раковины, и реконструктивной, направленной на создание отсутствующей (полностью или частично) ушной раковины.

Непосредственно перед проведением самой операции пациенту необходимо подготовиться к ней. Подготовка заключается в сдаче анализов.

Отопластика, проводимая взрослым людям, обычно предполагает использование местной анестезии, детям же чаще делают общее обезболивание. Пластическая операция на ушах обычно проводится амбулаторно, другими словами, пациенту не нужно находиться в стационаре, он может покинуть больницу в день проведения операции.

На выбор метода операции, прежде всего, влияет характер проблемы, с которой пациент обратился в клинику. При этом учитываются все особенности его ушей: жесткость хрящей, размер ушной раковины и так далее. Обычно операция проводится путем нанесения на заднюю поверхность уха незначительного разреза, после чего изменяют форму хряща и фиксируют ее внутренними швами.

По окончании процедуры отопластики на уши накладывают аккуратные косметические швы таким образом, чтобы послеоперационные рубцы были незаметны окружающим, несмотря на то, что они все равно находятся на тыльной поверхности ушной раковины.

Продолжительность операции обычно занимает от 40 минут до 2-ух часов.

Если говорить об уменьшении мочек ушей или об их восстановлении после травмы, то такая процедура основана на клиновидном удалении расщепленного их участка, после чего мочка сшивается и в результате выглядит более маленькой.

Послеоперационный период

Уши после отопластики заживают достаточно быстро. На протяжении семи-десяти дней пациенту необходимо носить эластичную повязку, фиксирующую на восстановительный период ткани в новом их положении.

После операции возможен отек тканей и появление синяков, однако эти явления обычно проходят в течение двух-трех недель. Пациенты, которым провели отопластику, практически совсем не испытывают никакого дискомфорта, в исключительно редких случаях они могут прибегать к использованию болеутоляющих препаратов. К своим обычным обязанностям пациенты могут вернуться примерно спустя неделю.

На протяжении первого месяца им не следует перенапрягаться. Через шесть недель ухо должно полностью зажить, а на третий-четвертый месяц можно судить об окончательном результате проведенной операции отопластики.

Если же была проведена операция по восстановлению или уменьшению мочки уха, то в данном случае рекомендуется воздержаться от ее прокалывания ближайшие несколько месяцев.