С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Коррекция лопоухости

Существуют определенные показания к эстетическим операциям на ушных раковинах. Эти показания могут быть абсолютными, когда имеется, резковыраженная деформация ушных раковин, нарушающая внешний вид пациента и относительные, когда изменения незначительны, но они постоянно привлекают внимание пациента и угнетают его.


Коррекция ушей имеет не только эстетические показания, а так же могут носить посттравматический характер.


Ушная раковина является наружной частью органа слуха. Её форма зависит от рельефа ушного хряща. Нижняя часть ушной раковины, в которой отсутствует хрящ, называется мочкой (долькой). Одна из наиболее распространённой деформации ушной раковины является оттопыренность, для которой характерно чрезмерное отстояние раковины от поверхности головы. Как правило, угол между плоскостью ушной раковины и головой должен быть около 30 градусов.


Отопластика – это оперативное вмешательство, выполняемое на мягких и хрящевых тканях ушной раковины. Существуют различные методики выполнения данной операции.

 

Все эти методики основаны либо на иссечении части хряща и его фиксации, либо на нанесении послабляющих разрезов на хряще без его иссечения.


Устранение лопоухости может выполняться в любом возрасте, но не ранее 6-7 лет, когда в основном заканчивается формирование самой ушной раковины.


Как проходит операция?


Предварительно необходимо сдать анализы. Если противопоказаний не выявлено, назначается день и время проведения операции.


Перед операцией врач нанесет на кожу задних поверхностей ушных раковин разметку, которая поможет ему во время операции, при удалении кожи, рассечении хряща, а также при наложении швов. После иссечения кожи и надхрящницы рассекают ушной хрящ в нескольких местах. После этого, путём наложения швов, формируется необходимый изгиб хряща. При необходимости избытки хряща иссекаются (возможны и другие способы операции). На кожную рану накладывают косметический шов.


В области ладьевидной и треугольной ямок, а также чаши и полости ушной раковины укладывают турунды, пропитанные специальным кремом, а сверху накладывают повязку из эластичного бинта.


Как правило, операции по коррекции формы ушей требуют всего одного дня пребывания в клинике. Реабилитационный период занимает короткий промежуток времени. Обычно болезненные ощущения весьма незначительны и сами проходят в течение нескольких суток, в это время они легко снимаются самыми обычными обезболивающими препаратами. В течение недели-полутора после проведенной операции рекомендуется носить эластичную повязку, фиксирующую ушные раковины в правильном положении. Швы снимают на восьмой – девятый день.