С 9:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Ринопластика

Ринопластикой называют операцию, в ходе которой меняют наружные контуры носа путем удлинения, перемещения или сглаживания хрящей и костей, которые образуют его скелет. Чаще всего встречается ринопластика кончика носа или носовой перегородки. Обычно ринопластику проводят только тем пациентам, которым уже исполнилось 18 лет.

Подготовка к проведению ринопластики

Прежде всего, пациент, которому будут делать пластику носа, должен быть абсолютно здоров, то есть у него не должно наблюдаться никаких простудных и прочих заболеваний. Непосредственно перед самой операцией ему нужно пройти обследование, а именно:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • проверить уровень сахара;
  • сделать флюорографию и ЭКГ;
  • пройти осмотр анестезиолога.

Пациенты, которые курят, должны отказаться от сигарет за две недели до проведения операции (по ее завершении им также придется воздержаться от курения в течение двух-трех недель), иначе может резко возрасти вероятность нарушения нормального заживления ран, поскольку из-за курения в сосуды кожи поступает гораздо меньше крови.

Если пациент, ожидающий проведения ринопластики, принимает какие-либо лекарства, он должен сообщить об этом лечащему врачу заблаговременно.

Ход проведения ринопластики

Пациента помещают в клинику в день проведения операции. Ринопластика проводится под местной или общей анестезией, вид которой определяется в зависимости от состояния пациента и от его пожеланий.

В ходе проведения ринопластики кожу и слизистую оболочку носа разрезают таким образом, чтобы рубцы, которые образуются после операции, были заметны по минимуму и то, лишь при близком и внимательном рассмотрении. Обычно рубцы можно заметить на столбике носа, а те из них, которые остаются на внутренней поверхности крыльев, являются невидимыми.

Ринопластика продолжается около полутора-трех часов. Все зависит от сложности операции. Сразу же по ее окончании на лицо накладывают повязку из гипса или пластыря, которую необходимо носить 7-10 дней. С целью остановить кровотечение, а также зафиксировать скелет носа в нужном положении в ноздри вводят специальные пластины из силикона (сплинты) или обычные ватные тампоны, которые спустя одни-трое суток извлекают.

Послеоперационный период

Восстановительный период для тех, кто делал ринопластику, отличается некоторыми особенностями. Непосредственно после операции на тканях лица, в частности, носа, появляется отек. Спустя две-три недели он практически полностью исчезает, однако в некоторых случаях может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Кроме того, на некоторых участках лица наблюдается изменение цвета кожи, появляются синяки, образование которых связано с внутрикожными кровоизлияниями. Подобные явления сохраняются на протяжении нескольких недель.

На второй-пятый день после проведения операции пациента выписывают из стационара. К каким-то несложным видам деятельности он может приступить уже спустя неделю, все определяется его самочувствием.

Также пациентам, которые делали пластику носа, в течение двух-четырех недель нельзя носить очки, а кроме того, рекомендуется ограничивать физические нагрузки и тепловые.

После ринопластики могут развиться некоторые осложнения:

  • открыться кровотечение;
  • произойти нагноение ран;
  • образоваться келоидные рубцы;
  • возникнуть тромбоэмболия, тромбофлебит;
  • образоваться перфорационные отверстия (при значительной деформации перегородки носа).

О самых первых результатах можно судить спустя три месяца, а через год-полтора, когда процесс формирования рубцов полностью завершится, можно оценить окончательные результаты.